Heute zeige ich euch mein liebstes Würzöl, welches sich fantastisch zum Dippen von Dumplings, zum Verfeinern von vielen Gerichten oder sich einfach als eine Art Pesto zu Nudeln eignet. Und zwar ist es ein würziges Chiliöl! Ich bin mir sicher, ihr werdet es auch lieben! Die Zubereitung ist sehr einfach, aber das Ergebnis lohnt sich!
Wenn euch das Öl mit den Chilis zu scharf ist, könnt ihr einfach das Verhältnis von Paprika und Chili variieren.
Chiliöl
Aromatisches Chiliöl zum Würzen
Zutaten
- 200 ml Öl
- 30 g Paprikapulver
- 30 g getrocknete Chilis können auch durch Paprikapulver ersetzt werden
- 2 TL Szechaunpfeffer
- 2 TL Essig
- 2 Zimtstangen
- 2 TL 5 Gewürze
- 1 TL Salz
- 10 g Sesam
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
Anleitungen
- Frühlingszwiebel, Zwiebel und Ingwer grob zerkleinern
- Die Chilis für etwa 2 Minuten ohne Öl rösten, anschließend in einem Mixer zerkleinern.
- Den Sesam und das Paprikapulver nacheinander ohne Öl anrösten.
- Das Öl in einen Topf geben und erhitzen.
- Zimt, Frühlingszwiebel, Ingwer und Zwiebel hinzugeben und für etwa 15 Minuten frittieren. Die Zutaten anschließend aus dem Öl nehmen.
- Zum Schluss alle Gewürze miteinander vermischen.
- Dann vorsichtig das heiße Öl zur Gewürzmischung geben und den Essig unterrühren.
- Das Chiliöl abkühlen lassen. Zur Aufbewahrung in ein Glas füllen und im Kühlschrank lagern.
Video
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